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有人说四月的赤山是最美的。那时候的赤山,樱花青叶萋萋半遮面,花随人舞香气缓;有人说秋天的赤山是最美的,那时的银杏叶如金黄的蝴蝶般翻飞飘落,那时的红叶如一颗颗火红的赤子之心将青山点燃……我没有见过四月樱花飘飞的赤山,没有见过赤山遍山黄金插满头的样子,我固执地认为,我眼前的、此刻的赤山是最美的——我对赤山一见钟情。一切都是因为,那铺天盖地的绿。
盛夏的赤山,如果非要用一个字形容的话,我想,一个“绿”字最为恰当不过了。那深深浅浅的、无处不在的绿,如一个奉诏的精灵,随着飘荡在赤山的风,流进了赤山起伏的山脉,淌入了赤山每一座寺院,泄到了赤山的每一个角落……
在赤山大明神的指引下,远远地,就看到了一个葱翠的赤山。那漫天的绿啊,在朝阳下,闪着清新的光芒,气势恢宏。那绿,带着神秘感,召唤着我,让我带着一颗充满敬畏和虔诚的心,慢慢走近了它。
景区蜿蜒的路边,粉色的锦带、红色的月季、灿若太阳的金鸡菊,如一个个靓丽的迎宾小姐,不时地冲着游人打着招呼,让人心情愉悦、眼前一亮……
从大明神的脚下,顺着大明神的视线望过去,海面上波光点点,渔民的楼房掩映在松柏之间,码头上,正有序地忙碌着,烟火气息正浓;远眺大明神的身后,漫山遍野的植被,如同巨幅的绿毯,将连绵的山脉覆盖。阳光刚刚好,山风轻送爽,在湛蓝的天空下,我多想自己的视线,能够如广角镜头般,将这样一幅极其养眼的画卷,永远定格。我多想啊,住进这山里,住进这绿里,任由这漫卷的绿将小小的我淹没……漫山松柏中,红门洞如一线天,在高高的山头上,童话般地存在着。那神奇的传说,似乎是在告诫人们:君子爱财取之有道,不生贪念不具贪婪,才是根本。
大明神的身后,是仰面佛千年不变的身影,坚毅如同他的信念。他们一前一后,和赤山的松柏一样,护佑着这里的一草一木,常青不败。
“花褪残红青杏小”,张保皋纪念塔边,青杏在绿油油的、闪着光的叶片中忽隐忽现。是啊,有杏(幸)不需梅(媒),有绿的指引,这样的相遇,自然,妥帖。
赤山上的绿,是有层次的,有深绿、浅绿、墨绿、浓绿等等,面积不等大大小小的绿,叠加、包裹,我中有你,你旁有我,共同营造出一种充满力量和希望的氛围。
赤山的绿,除了有视野上的层次感之外,还兼具令人遐思神往的动感且味道十足。民俗馆里,那些来自于土地和大海的、大大小小的物件上,流淌着荣成先祖们晶莹的汗水和无上的智慧,透过这些物件,我们能看到先人们辛勤劳作的身影;极乐菩萨周边,是动人心魄、发人深省的佛音袅袅;紫竹林里,飘荡着让人垂涎欲滴的素食香气……这样的“绿”,蕴含着远古的味道,就像心头上的祖母绿,给人幸运、平安、长青的祝祷。这别样的“绿”,让人心静。融入其中,整个人似乎都被洗礼过,神清气爽。
我“见过”来自朱自清先生的梅雨潭的绿,那是一种细腻的、可爱的绿,是年轻小姑娘般的葱绿。赤山的绿不同,赤山有一种浑然天成的、自在的绿,大气成熟,稳重而又不失活力;我“见过”陆蠡先生家里窗口那棵常春藤的绿,了解他“怀念着绿色,如同涸辙的鱼盼等着雨水”的心情,我想人人心中都有那样的一个地方,四季葱茏。我也为那棵被他“囚禁”了的常春藤终获自由而欣慰。赤山的绿不同,赤山是一种阳光的绿,是一种自然的绿,是一种能给人慰藉和生出绵延希望的绿。你不会想去拥有它,你只能惊叹,只能神往,只能虔诚,只想置身其中,只想和它融为一体。这几种绿,自然是不可同日而语的。
我想,如果他们能来赤山,必会被这种肆意的绿、这样淌翠流碧的赤山惊到的。就像我,见过盛夏里赤山的绿,眼睛里便再也看不到别的绿色了…… 荣成作协:常艳青 赤山旅游,因为有你会更精彩!
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